Итак, эмоции немного схлынули. После чего? После успешной посадки очередного марсохода, которую Пухлый наблюдал в прямом эфире! «Персеверанс» на поверхности Марса! Его посадили... В хорошем смысле этого слова... Марсоход сразу прислал пару технических фотографий. «Небесный кран» прислал фото высадки марсохода. А коль скоро эмоции схлынули, пора начинать ехидничать...
Но сначала о том, почему «Марсианские сезоны»? А всё очень просто. Когда лучше всего запускать межпланетные космические аппараты? Когда между планетами оптимальное расстояние. Оптимальное с точки зрения времени перелёта, и топлива, на этот перелёт, затраченное. Между Землёй и Марсом, такая оказия, случается раз в два года. Отсюда и сезонность.
Теперешний сезон выдался богатым. Марсианские аппараты стояли в очереди просто. До того, как к Марсу прибыла «Настойчивость», к нему прибыл аппарат «Надежда» и аппарат «Небесные вопросы». Благополучно прибыли. «Небесные вопросы» тоже имеет марсоход у себя на борту. Высадка его будет в марте. «Настойчивость», кстати, села «с лёта». Фантастика? Не думаю...
О марсоходе «Perseverance» читаем здесь, — марсоход «Настойчивость». Перейдя найдёте исчерпывающее количество качественной информации с большим количеством ссылок. В том числе и на английском языке.
При входе спускаемого аппарата в марсианскую атмосферу, а это очень ответственный этап, подумалось, что сейчас 2.4 миллиарда долларов бездарно сгорят... Согласитесь, это очень дорогой проект. Железная дорога в Сочи, к зимней олимпиаде, стоила, правда, в три раза дороже. Но она то осталась! По ней поезда ходят! Хоть и редко... Но технический гений умудрился с рекордной точностью высадить марсоход в намеченную точку.
Роскосмос, в лице его шефа Рогозина, поздравил иностранных коллег с успехом высадки очередного, 5-го по счёту, марсохода. И сделал это в свойственной ему искромётной манере... Журналист со специализацией троллинг... Шедевральный твит от Рогозина. Размещён был в Твиттере. Спустя некоторое, довольно короткое время, был удалён. Но Гугл помнит всё. Это не единственный перл. Остальные автором тоже были удалены. Сей шедевр был подписан, — «Первое, что увидел марсоход на Марсе».
Очень похоже на челлендж со стиральными машинками, кстати... Знаете, когда фотографируются с бокалом возле дверцы стиралки, выдавая её за иллюминатор самолёта? Увы, это единственное, что Рогозин может предложить. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что ракета-носитель, которая выводила марсоход на траекторию полёта, в первой своей ступени имела российский двигатель РД-180. Ну, как российский... Советский, скорее, права на который выкуплены... На самом марсоходе ничего российского нет, в отличии от предыдущего. На предыдущем марсоходе даже топливо в реакторе российского производства. И инструменты исследовательские. Некоторые. А в этом и топливо загружено не российского производства.
Вызывает любопытство и тот факт, что связь с ровером, до самой его посадки, происходила без «посредников». Ну да, она была односторонней. Но при такой задержке сигнала смысл в обратной связи теряется. Во время прохождения атмосферы марсоход и вовсе присылал монотонные сигналы, которые команда управления полётами называла «сердцебиением». Сердце бьётся? Значит живой. Увы, космическая связь с марсоходом находящимся в полусотне миллионов километров от Земли лучше, чем сотовая связь в родных пенатах Пухлого...
Пухлый летит на Марс в 2026-м году. Думаете сошёл с ума? Вот и нет. НАСА не закрывает сервис по регистрации полёта. Популяризация освоения космоса идёт полным ходом. Любой житель Земли может отправить своё имя на Марс.









